Ежедневно мы встречаемся с разными цветами, и уверены, что видим цвета одинаково: небо голубое, трава зеленая.
Однако в действительности, никто не способен воспринимать цвет точно так же, как и вы. Цвет – это субъективное ощущение, формирующееся благодаря взаимодействию объекта, освещения и нашего сознания. Свойства материала, определяющие, какие лучи света он поглощает и какие отражает, влияют на то, что попадает в наши глаза. И только после этого мозг обрабатывает полученную информацию, формируя наше представление о цвете.
Кроме того, на то, как мы видим цвет, влияет окружающая обстановка. Не секрет, что при выборе цвета, например, для отделки интерьера, оттенок в магазине может существенно отличаться от того, как он выглядит в условиях вашего дома.
Недавнее исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли, подтвердило эту концепцию восприятия цвета как личного опыта. Они использовали лазерные технологии для воздействия на глаза участников эксперимента.
В человеческом глазу есть два основных типа светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Палочки отвечают за зрение в условиях низкой освещенности. Колбочки же подразделяются на три типа (L, M и S) в зависимости от длины волны света, которую они лучше всего воспринимают. Небольшие различия в количестве и чувствительности этих колбочек у каждого человека приводят к тому, что мы видим цвета немного по-разному.
Ученых заинтересовало, что будет, если свет будет воздействовать исключительно на определенный тип колбочек, например, M-колбочки.
Используя лазер с длиной волны 543 нм, чтобы стимулировать только эти M-колбочки, исследователи из Беркли фактически получили чистый цвет, получивший название «оло». Название «оло» происходит от двоичного кода 010, обозначающего активацию только M-колбочек из трех типов (L, M и S). Цветовые названия, которые предлагали испытуемые для оло, включают «бирюзовый», «зеленый», «сине-зеленоватый» и очень насыщенный «зеленый, немного синий»
Британский художник Стюарт Семпл недавно заявил, что воссоздал оло в виде краски. Он называл краску «йоло». Но когда люди смотрят на нее, колбочки M и L активируются одновременно. Противоречие между тем, как люди воспринимают цвет субъективно, и тем, как он создается физически, указывает на то, что попытки создать «чистый» цвет с помощью красок, скорее всего, окажутся безуспешными для художников. Исследователи полагают, что их подход может оказаться ценным инструментом для изучения дальтонизма и, возможно, даже для его коррекции, путем имитации стимуляции четвертого типа колбочек – того, что происходит естественным образом у людей с тетрахромацией.