29-07-2020
В ИТМО разработали способ создания элементов плазмоники
Новые материалы обещают новые свойства и новые технологии. Задача ученых, не только придумать новые материалы, но и разработать эффективный способ их обработки. В связи с тем, что композиты получаются благодаря использованию микро- и нано-частиц, очень важно чтобы все частицы легли на свое место без каких либо отклонений.
В Университете ИТМО разработали способ, благодаря которому стало возможно уже в процессе обработки предсказать оптические свойства получившегося плазмонного элемента.
Композитные материалы могут использоваться влазерах, лидары, датчиках, линзах и т.п. – везде, где надо обрабатывать световой сигнал. Большие надежды возлагаются на стекло с добавлением наночастиц металлов, ученые используют для таких целей специальное пористое стекло. После того как наночастицы металлов «укладывают» в поры, заготовку обрабатывают лазером, чтобы придать уникальные свойства материалу, который, например, позволяет точно управлять световым спектром, проводя или поглощая световые лучи строго определенного спектра.
Предложенный учеными ИТМО, способ позволяет создать объемные микроразмерные элементы с контролируемым в реальном времени пиком плазмонного резонанса, что позволит оптимизировать параметры лазерной обработки за счет наличия обратной связи.
Таким образом стало возможным получать материал именно с теми оптическими характеристиками, которые были изначально заложены в расчеты.
Теперь процесс создания уникальных оптических метаматериалов может стать недорогим и легким в реализации, что открывает большие перспективы по внедрению таких материалов в производство.