Группа ученых из России и Дании провели совместный эксперимент, в ходе которого им удалось впервые наблюдать плазмонную нанострую.
Плазмонная наноструя дает возможность сфокусировать свет на наномасштабе. Теперь стало возможно сильно локализовать излучение и манипулировать «сжатым светом» на наномасштабе, а значит соединить на чипе фотонные и плазмонные устройства, которые будут работать значительно быстрее своих электронных аналогов.
До сегодняшнего дня заменить электронный микрочип фотонным аналогом было не возможно из-а возможных огромных размеров устройства. Для уменьшения нужно было собрать свет в пятно размером менее 50% длины волны, что невозможно сделать обычной линзой, — это фундаментальное ограничение называется дифракционным пределом.
В ходе эксперимента ученым удалось создать фокусирующий элемент. Созданная металинза — квадратный кусок диэлектрика размером 5 на 5 микрометров и толщиной 0,25 микрометра, она помещенана золотую пленку толщиной 0,1 микрометра, на обратной стороне которой нанесена рельефная решетка. С использованием металинзы стало возможным превратить свет в особый вид электромагнитных волн. Ученые собрали свет в пятно со сжатием до 60% длины исходного излучения и преодолели дифракционный предел.