Наступила осень. И сейчас самое время купить баночку только что собранного свежего меда. Мед является популярным пищевым продуктом, потребляемым во всем мире из-за его вкуса, питательной ценности и предполагаемой пользы для здоровья.
С другой стороны, мед – один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Поэтому проверка подлинности меда имеет первостепенное значение. Но современные методы сталкиваются с проблемами выявления фальсификации из-за больших различий в составе натурального меда под влиянием климата, времен года и кормления пчел.
В Великобритании озабочены растущим процентом фальсификации меда, потому что фальсифицированный мед продается намного дешевле, чем могут позволить себе настоящие производители. Страдают крупные пчеловодческие фермы, и из-за недобросовестной конкуренции многие вынуждены уйти с рынка. А из-за этого сокращается опыление сельскохозяйственных культур и страдает производство продуктов питания.
Поэтому было решено разработать метод обнаружение поддельного меда без вскрытия банки. Для этого было собрано 17 образцов меда со всей Великобритании, а затем образцы были дополнены различными сиропами, произведенными в разных странах.
Полученные смеси были протестированы с помощью рамановской микроскопии. В качестве возбуждения использовались инфракрасные лазеры с длиной волны 830 нм и мощность 400 и 35 мВт. Были смоделированы различные уровни фальсификации (от 1 до 30%) с различными типами сиропа и меда. Ученым удалось собрать «отпечатки» кукурузного и рисового сиропов. Тест был успешным для нескольких типов сиропов и эффективен для меда с разным составом. Фальсифицированный мед был четко отделен от натурального меда даже при уровне фальсификации 1%.
Несмотря на успешность применения лазеров для обнаружения фальсификации меда, метод должен быть оценен на широком спектре коммерчески значимых типов меда и сиропов из разных стран, чтобы собрать «отпечатки» других сортов меда, а также определить и другие виды фальсификации.