Вы точно знаете, что, покупая швейцарский сыр грюйер или какой-нибудь другой «элитный» продукт, вы покупаете именно его? По оценкам Управления по санитарному надзору мошенничество с продуктами питания достигает 40 миллиардов долларов в год. Важно иметь быструю классификацию продуктов, которая сможет гарантировать, что поддельные продукты не попадут на рынок или будут быстро и эффективно изъяты.
В настоящее время методы, применяемые для идентификации продуктов и выявления мошенничества с пищевой продукцией, нуждаются в специальной подготовке высококвалифицированных специалистах и иногда химических реагентах. Исследователи из университета Пердью предложили использовать лазерно-индуцированную спектроскопию пробоя, которая позволит отличать состав продуктов, а также выявлять мошенничество с ними.
В данном методе высокоэнергетический лазерный импульс направляется на поверхность материала, что приводит к образованию плазмы над этой поверхностью и последующему излучению оптического излучения, характерного для элементов, ионов и молекул, первоначально составлявших образец. Анализ оптического излучения плазмы может быть использован для определения элементного составаи сходного материала.
Результаты эксперимента показали, что метод лазерно-индуцированной спектроскопии пробоя позволяет быстро идентифицировать продукты питания: сыр, кофе, ветчину, ванильный экстракт, бальзамический уксус и многие другие. При этом великолепные результаты показали не только лабораторные настольные приборы, но и портативные устройства, применяемые в полевых условиях.
Поэтому, возможно, что скоро каждый из нас будет ходить со своим прибором в магазин.
Источники:
https://phys.org/news/2023-08-gourmet-imitation-technique-ferrets-food.html
https://www.mdpi.com/2304-8158/12/2/402
https://www.spiedigitallibrary.org/conference-proceedings-of-spie/12545/2665238/Food-contamination-test-using-combined-laser-induced-breakdown-spectroscopy-LIBS/10.1117/12.2665238.short?SSO=1