Еще в 19 веке фотографические негативы начали хранить на стекле. Первоначально процесс записи был неэффективным, но благодаря работе команды Microsoft Research над проектом Silica, технология лазерной записи и хранения информации на стекле значительно улучшилась. Цель проекта Silica — записать данные в кусок стекла и хранить их на полке до тех пор, пока они не понадобятся. Теперь на небольшую стеклянную пластинку помещаются терабайты информации. Таким образом на пластинке можно сохранить около трех с половиной тысяч фильмов или поместить весь текст «Войны и мира» — одного из самых длинных романов — более 800 тысяч раз.
Перенос информации на стекло претерпевает 4 этапа:
— запись данных фемтосекундным лазером,
— считывание через микроскоп с компьютерным управлением,
— декодирование,
— и наконец, передача роботу, который отнесет ее в библиотеку на хранение.
После записи данные внутри пластинки изменить невозможно. Сама же библиотека пассивна, в ней нет электричества. Всю нужную информацию будут добывать роботы. Они взбираются на полки, достают нужную пластинку, а затем переходят к считывателю.
Компания Elire активно сотрудничала с командой из Microsoft Research над проектом Silica, чтобы использовать эту технологию для создания своего глобального музыкального хранилища в Шпицбергене, Норвегия. Elire планирует расширить музыкальное хранилище, открыв доступные места по всему миру. Стеклянные хранилища все еще находятся в стадии разработки (эксперты прогнозируют, что потребуется еще 3-4 этапа разработки, прежде чем они будут готовы к коммерческому использованию), но их преимущества очевидны: они долговечны, устойчивы и экономичны.