ЛАС

Утилизация космического мусора с помощью лазеров

Всем хорошо известна проблема космического мусора. Дело в том, что огромное количество  обломков засоряют орбиту Земли. Любое столкновение с одним из них может закончиться катастрофой, которая в результате приведет к тому, что земная атмосфера станет непригодной для использования.

Ученые давно ищут решение этой серьезной проблемы. И недавно российский физик Егор Локтионов предложил использовать космические лазеры для борьбы с космическим мусором.

Было выбрано несколько материалов, используемых в спутниках и космических кораблях и изучена их реакция на импульсное воздействие лазерного излучателя. Ученый заявляет, что если на обломки осуществлять воздействие непосредственно из космоса, то лазеры не будут представлять никакой опасности. Концепция, предложенная ученым имеет ряд неоспоримых преимуществ – это самый дешевый, надежный и практичный метод. Кроме того, предполагается повторное использование космического мусора находящегося в состоянии расплавленной плазмы, в качестве топлива для космических аппаратов с лазерными двигателями.

Предложенная российским ученым концепция утилизации космического мусора весьма актуальна, в нынешних условиях .

Exit mobile version