ЛАС

Ученые компании НР изобрели мемристорный лазер

Примерно 10 лет назад ученые компании НР изобрели мемристор. Это такой элемент с управляемым сопротивлением с эффектом энергонезависимой памяти.
Мемристор – это ячейка памяти ReRAM. Она представляет собой диэлектрик, который расположен между двумя электродами. Управляющее напряжение ионизирует в диэлектрике атомы кислорода и создаёт в нём токопроводящие нити от одного электрода к другому, это в свою очередь, уменьшает сопротивление вещества в ячейке. Когда напряжение снимается, состояние ионизации не изменяется, а напряжение с обратной полярностью очищает ячейку, что её в состояние диэлектрика с высоким сопротивлением.

Ученые НР проделали большую научную работу и сделали ряд изобретений, так в реализованных проектах случайно обнаружились лазеры со свойствами мемристора. Лазер со свойствами мемристора может запоминать длину волны, на которой он должен излучать. А так же  и помнить волну после снятия управляющего напряжения. Такое свойство весьма полезно при создании схем кремниевой фотоники, где процессоры и память смогут обмениваться данными по оптическим каналам внутри кристалла. 

Так же стоит отметить, что в мемристорном лазере все основные узлы для создания чипов на основе оптической связи можно создать на одном кристалле.Кроме того, то, что лазер не забывает о выставленной частоте, после снятия напряжения, можно использовать как эффект памяти в нейронных сетях, имитирующих работу мозга человека.

 

 

 

Exit mobile version