Обратный звонок

Отправить

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-80-53

В Санкт-Петербурге: 8 (812) 448-08-13

info@lascompany.ru

Продукция

Акции

Лазерный модуль DMO650-3 (8x14mm) по цене 600руб./шт. 

Участники выставки

 

Недавно был запущен самый большой и мощный в мире рентгеновский лазер European X-ray Free Electron Laser (XFEL). Этот лазер длинной 3,4 км находится в Гамбурге (Германия). В настоящий момент длина волны излучения лазера составляет 0.8 нм, а частота следования импульсов - один раз в секунду.

Сейчас проводится программа подготовки к официальному запуску лазера, который запланирован на сентябрь 2017 года. После тестирования и окончательного запуска лазер сможет работать на своей полной мощности, его частота составит 27 000 импульсов в секунду. Для оценки колоссальной мощьности нового лазера приводится частота работы самого быстрого из существующих рентгеновских лазеров, которая составляет всего 120 импульсов в секунду.

Лазер X-ray основывается на принципе синхротрона - одного из видов ускорителей частиц. Ускоритель лазера разгоняет электроны до релятивистских скоростей при помощи череды электромагнитных устройств, в данном случае интенсивность полученного пучка электронов в миллиард раз больше интенсивности, получаемой при помощи большинства других синхротронов. Энергия, приобретенная электронами при помощи специальных устройств, преобразовывается в рентгеновское излучение, которое позволяет получать  изображения с атомарной разрешающей способностью.

Ключевым компонентом лазера XFEL является линейный ускоритель. Его длинна составляет 2.1 км, так же он оснащен электромагнитами со сверхпроводящими обмотками. Внутри ускорителя импульс электронов ускоряется почти до скорости света, что позволяет ему приобрести очень высокую энергию. Затем импульс попадает в фотонный туннель длинной 210 метров. В этом туннеле находится масса устройств, вырабатывающих рентгеновское излучение, они состоят из 17 290 магнитов-ондуляторов с переменными полюсами, которые расположены ниже и выше потока электронов, их поле отклоняет электроны от прямой траектории движения, и электроны испускают высокоэнергетическое рентгеновское излучение строго определенной частоты.

В результате работы лазерная установка производит чрезвычайно яркий импульс рентгеновского излучения, который с помощью рентгеновских зеркал расщепляется на несколько, подающихся в залы где производятся научные эксперименты и исследования. Уникальность лазера XFEL заключается еще и в том, что во время его работы можно будет параллельно проводить сразу несколько экспериментов.

Лазер X-ray излучает рентген с длиной волны, сопоставимой с диаметром атома, поэтому разрешающая способность снимков позволит глубже проникнуть в тайны "микро- и нанокосмоса". Также лазер XFEL может использоваться и для проведения съемки быстротекущих химических и физических процессов, для моделирования условий, с которыми людям придется сталкиваться при длительных путешествиях в космосе и пребывании на поверхности других планет.

 

 

Новости

08-09-2017

  10 сентября в Томске пройдет крупнейший в СНГ форум по импульсным лазерам.

Подробнее...

05-07-2017

Мы приняли участие в выставке, которая прошла с 24 по 27 июня в Мюнхене (Германия) 

Подробнее...

03-07-2017

Немецкими и американскими физиками был создан лазер с шириной спектральной линии менее 10 миллигерц. 

Подробнее...