Обратный звонок

Отправить

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 555-80-53

В Санкт-Петербурге: 8 (812) 448-08-13

[email protected]

Продукция

Акции

Лазерный модуль DMO650-3 (8x14mm) по цене 600руб./шт. 

Участники выставки

Предложена новая модель твердотельного терагерцового лазера
Оборудование с использованием терагерцового излучения может активно применяться в таких областях как медицина, системы безопасности и в других областях. Группой ученых из Университета ИТМО Ваника Шахназаряна, Ивана Шелых, Александра Алоджанца и их коллеги из Владимирского государственного университета Игоря Честнова, в теории была предложена модель нового типа терагерцового твердотельного лазера на основе асимметричных квантовых точек из нитрида галлия.
Терагерцовым излучением называют вид электромагнитного излучения, в котором спектр частот расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Отличительной особенностью этого излучения является то, что оно проходит через большинство диэлектриков, таких как, например, дерево, керамика, пластик. Одной из основных и важных отличительных особенностей является абсолютно безопасность этого излучения для человеческого организма.
Таким образом, благодаря своим отличительным чертам терагерцовые источники являются весьма привлекательными для различных областей практических применений. Они могут быт использованы в медицине, где терагерцовые тамографы дадут возможность исследовать верхние слои тела, например, кожу, сосуды, на сравнительно не большой глубине и позволят увидеть высокоточные изображения опухолей. Терагерцовые источники найдут применение в системах безопасности. Так, например, при сканировании багажа и людей с помощью терагерцового излучения можно обнаружить спрятанные в багаже или под одеждой человека металлические, керамические, пластиковые и другие предметы на расстояниях до десятков метров. Использование терагерцового может быть возможно в таких областях как археология. Возможно бесконтактное восстановление предметов искусства, так как совершенствование приемных камер позволяет делать снимки поверхностей, которые скрыты под слоями штукатурки или краски.
Активные исследования в области терагерцового излучния ведутся на протяжении последних двадцати лет, за это время учеными были предложены различные схемы терагерцовых лазеров. Разрабатывались схемы на атомарных и на твердотельных средах. Широко известны газовые лазеры, квантово-каскадные лазеры, лазеры с нелинейным преобразованием частоты излучения, а так же источники на основе графена и устройства на основе фотонных кристаллов.
Важным моментом является то, что терагерцовый лазер невозможно применять в большинстве указанных прикладных областей, если он не будет соответствовать критериям миниатюрности и портативности и высокого КПД. В настоящее время большую часть предложенных устройств отличает достаточно низкий КПД. Проблема заключается так же и в том, что параметры излучения, такие как частота, жестко задаются параметрами самой системы и это не позволяет перестраивать частоту излучения лазера.
Учеными из Университета ИТМО и Владимирского государственного университета была предложена новая модель терагерцового лазера. Данную модель отличает более высокий КПД и способность плавной перестройки частоты излучения. В основе нового твердотельного терагерцового лазера лежит использование асимметричных квантовых точек на основе нитрида галлия. Это открытие может положить начало производству компактного твердотельного источника терагерцового излучения.

 

Новости

18-03-2018

В разделе "Научные статьи" опубликована новая статья

Подробнее...

12-02-2018

Мы стремимся сделать наш сайт полезным и интересным для наших партнеров

Подробнее...

20-01-2018

Изменения на сайте

Подробнее...